エクセランガーデンウェディング~新宿での結婚式をご提案

エクセランガーデンウェディング
結婚式のスピーチのやりかた
結婚式事情
結婚式事情

結婚式場の調理スタッフ(調理師、パティシエ)

披露宴のおもてなしの要である料理。最近は事前に試食をして選ぶ新郎新婦も増えてきています。会場選びの一つのポイントである料理を担う調理スタッフの責任もますます重くなってきています。結婚式会場にとって、料理の美味しさは重要なポイントの一つ。ですから、どこでも大変力を入れています。ホテルや専門式場の場合、調理部門はかなり大きな組織となり、一般的には分業制によって料理を提供します。婚礼料理が他の料理と違うのは、一度に同じ料理をある程度の人数分揃えるところです。それをすべて「温かいものは温かく、冷たいものは冷たいまま」に、最良のタイミングで提供しなくてはなりません。そのため、料理長(シェフ)の指揮下で、スタッフがさまざまな仕事を分担し、お互いに連携をしながら、質の高い料理を提供するべく日夜奮闘しているのです。各会場では魅力的な婚礼メニューを提供することで、顧客を獲得しようと努力しています。たとえば、プリフィクス型婚礼メニューもそのひとつ。結婚式ではすべての招待客が同じメニューを食べるというのが基本ですが、いくつかの料理を用意して、事前に招待客に選ばせるスタイルのメニューを用意しているところもあります。この場合、招待状にメニューを入れ、好みの料理を選んでもらうという方式をとることが多いようです。また、スペイン料理やエスニック料理など、新しい料理を積極的に婚礼メニューに取り入れているところもあります。最近は料理にこだわりを持つ新郎新婦が増えてきました。自分たちで試食をしてメニューを決めたり、オリジナルコースを作ってもらったりということも増えています。調理師は時には新郎新婦から直接相談や要望を受けることもありますから、コミュニケーションの能力やマナー、提案・企画力などが、今後ますます求められてくることでしょう。結婚式においては、パティシェ(菓子職人)の存在も重要です。近年ではほとんどのカップルが生ウェディングケーキを希望するようになったのに加え、プチフールをたくさん揃えなくてはならないデザートビュッフェも演出として人気を回しているからです。ウェディングケーキでは、そのデザインはもちろん、味の良さも重要。また、柔らかな生ケーキで高さやボリュームを出すことは意外に難しく、新郎新婦が希望するケーキを実現するためには、技術の向上が不可欠です。
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