エクセランガーデンウェディング~新宿での結婚式をご提案

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結婚式事情
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婚礼料理の定番、和洋折衷料理

おもてなしの要といえるのが料理。かつては作り置きで冷めた料理が並ぶこともありましたが、近年はそうしたこともなくなりました。新郎新婦の料理に対するこだわりも深まっています。婚礼料理で最も人気があるのは、首都圏ではフランス料理、その他のエリアでは折衷料理となっています。折衷料理の魅力はなんといってもバラエティに富んだ味が楽しめるところにあるでしょう。フランス料理オンリーよりは味がくどくなく、年配者にも喜んでもらえるのもいいところです。かつては、作り置きされることも多く、折衷料理=冷めた料理というイメージでとらえられることもありました。しかし、現在の折衷料理は、コース料理としての体裁を整え、温かいものは温かく、冷たいものは冷たいままでという、料理の基本を守ってサービスされています。折衷料理は結婚式の定番といえますが、首都圏ではフランス料理のほうが人気があります。これは、折衷料理が婚礼料理の定番になってしまったがゆえに、型通りを嫌う首都圏カップルに敬遠されてしまった面があるのでしょう。フランス料理については年配者には味が重い、ナイフやフォークを使うのが面倒という声があります。そうした不満の声に応え、和の食材を取り入れたり、軽めのソースで仕上げたり、箸で食べられるよう盛りつけを工夫したり、さまざまな配慮がなされています。このほか、首都圏ではイタリア料理やエスニック料理などを選ぶカップルもいるようです。中国料理は円卓でみんなで取り分けるスタイルから、給仕が各人にサービスしたり、一皿一皿盛りつけてサービスするスタイルに変わってきています。これは、結婚式では円卓を囲む人同士が初対面というケースがあることを考慮し、お互いに遠慮して料理が残ることがないように考えられたもの。また、着物やドレスなどで着飾っている女性への配慮とも言えるでしょう。二〇〇〇年代からよく言われるようになったおもてなし婚。料理はそのなかでも重要な位置を占め、会場選びのポイントにも「料理の美味しさ」が挙げられるほどです。そうした新郎新婦の声に応え、ホテルや専門式場などではブライダルフェアで婚礼料理試食会を開催し、積極的に料理のアピールをしています。試食会は無料で行う場合もありますが、ある程度の料金を取り、婚礼料理をしっかり食べさせる会も盛況です。さらに、会場側か提示するコースメニューに満足せず、メイン料理を別のものにしたり、一品増減したりと、アレンジを加えるカップルも増えています。
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