エクセランガーデンウェディング~新宿での結婚式をご提案

エクセランガーデンウェディング
結婚式のスピーチのやりかた
結婚式事情
結婚式事情

引出物は重いものから軽いものへ

かつては重いこと、かさばることが。礼儀とされた引出物。最近では、軽いもの、かさばらないものへと、その流行はシフトしています。また、新郎新婦のブランド志向も強くなっています。引出物は「引き出す」という言葉が由来になっています。平安時代、客を迎えるときには食べきれないほどのご馳走を出してもてなす風習がありました。さらに、客には当時貴重とされていた馬を贈る習慣もあったのです。馬は庭に引き出してから贈られることから、大切なお客様への贈り物を引出物と呼ぶようになったと言われています。引出物は地方によりさまざまな習慣があり、品物や品数なども異なります。東海地方の「名披露目(なびろめ)」や新潟の「松の葉」などがその例ですが、最近ではそうした地方による特色もだんだんと薄れつつあるようです。かつては重いこと、かさばることが。礼儀いとされた引出物ですが、首都圏を中心にそうした傾向は薄れてきているようです。そんななかで、近年、大きな支持を集めてきているのがカタログ式ギフトです。軽くて、招待客が好きなものを選べるところがメリットといえるでしょう。また、新郎新婦のブランド志向も強くなっています。なかでも人気があるのはティファニーのワイングラス。高級ブランドであるにも関わらず比較的手頃な値段で手に入ること、また、ティファニーのブランド色であるブルーがサムシングブルーにつながることから、爆発的な人気となりました。引出物にはかつてさまざまなタブーがありました。たとえば、グラスなどの割れ物は「ふたりの仲が壊れる」、刃物は「縁が切れる」に通じるとされ、引出物として贈ることは避けられていたのです。しかし、最近はそうしたタブーは薄れつつあり、ワイングラスなどはむしろ人気のギフトとなっています。引出物とセットにして贈られる引き菓子。昔から人気の高いバウムクーヘンが、今も依然として人気があります。ドイツ生まれのこのお菓子は年輪のように見える切り口が「長寿」や「繁栄」をイメージさせることから結婚式をはじめとするお祝いごとには欠かせないものとして親しまれ、戦後に引き菓子の定番となりました。ブランド志向は引き菓子にもあり、有名パティシェや有名菓子店の焼き菓子は高い人気を誇っています。また、少量でも美味しいものを贈りたいという傾向も見え、最近では有名ショコラティエが手がけるチョコレートなどを引き菓子にする人も出てきています。
時代を映す鏡、芸能人の結婚式
増え続けるできちゃった結婚
二極化する結婚式費用
人気を集めるハウスウェディング
オリジナル婚からおもてなし婚へ
30代が主役、大人ウェディング
皇室の結婚が与える影響
ブライダル産業の定義
ブライダル産業の構造
ホテルでの結婚式について
専門式場での結婚式
公共会館での結婚式
レストランでの結婚式
プロデュース会社による結婚式
婚礼衣装会社による結婚式
結婚式としてのフラワー会社について
ブライダルヘアメイク&エステ会社
結婚式写真&映像サービス会社
ウェディング演出関連会社
結婚式引出物関連会社
ブライダル貴金属ショップ
新婚旅行会社
結婚式場紹介業
キリスト教式挙式を彩るさまざまな演出
ウェディングプランナーのお仕事
ウェディング衣装スタイリスト
ウェディングフラワーデザイナー
ウェディングヘアメイクアーティスト
結婚式の介添え(アテンダー)
ウェディングバンケットサービス
結婚式司会者
結婚式の音響照明スタッフ
結婚式場の調理スタッフ(調理師、パティシエ)
結婚式のカメラマン・ビデオ撮影スタッフ
ブライダルに関する資格
ブライダル人材を育成するスクール
禁煙にする結婚式が増えている
ブライダル産業の市場規模
現代の結婚の特徴
現代女性の志向はどうなっているか
結婚式にかけるお金
結婚情報誌が果たす役割
重要になったインターネット媒体
ブライダルフェア
ウェディングプランナーの役割
パックプランに頼らない試み
新たな商品開発への取り組み
おもてなしの心と臨機応変な対応
海外の結婚事情
古代~明治時代の婚礼
神前挙式の始まり
ホテルウェディングの始まり
人気を集めるキリスト教式挙式
結婚式の洋風化
背の高いケーキが象徴するハデ婚
結婚式すらしない究極のジミ婚
消えつつある仲人の存在
結納から顔合わせ食事会へ
ハウスウェディングの登場
ウェディングプランナーの活躍
レストランウェディングの変遷
市民権を得つつある人前挙式
堅調に伸びる海外ウェディング
沖縄が牽引。リゾートウェディング
結婚式と大安の関係
婚約指輪は給料の三ヵ月分
窓のある宴会場の増加
人気を集めるガーデンウェディング
洗練された会場装花&会場装飾
ケーキはイミテーションから生へ
引出物は重いものから軽いものへ
婚礼料理の定番、和洋折衷料理
和装から洋装へ。お色直しも減少
いまや常識、ブライダルエステ
ヴィクトリア女王の結婚式
ますます増えるブライズルーム
新郎をまきこむ取り組み
写真へのこだわりに応える
再び訪れるか?『和婚』ブーム
エコロジーへの取り組み
短期間&少人数でできる結婚式
ウィズ・ベビー・ウェディングの発想
記念イベントへの取り組み
ハウスウェディングの次のトレンド
高級外資系ホテルが与える影響
本格化するアジア進出
ブライダル業界のコンプライアンス