エクセランガーデンウェディング~新宿での結婚式をご提案

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結婚式事情
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ケーキはイミテーションから生へ

結婚式に欠かせないのがウェディングケーキ。以前はイミテーションが一般的でしたが、最近は生ケーキが主流に。生ウェディングケーキを使った演出もバリエーション豊かにあります。ウェディングケーキの由来は諸説ありますが、結婚式にケーキらしきものが登場したのは古代エジプトといわれています。この時代、甘味のもとであるはちみつと小麦は貴重品でした。このふたつにゴマを加えたお菓子が、婚礼の席には欠かせないものだったのです。また、フランスでは小麦粉にはちみつや干しぶどう、シナモン、レモンビールなどを混ぜて焼いたプラムケーキがウェディングケーキとして利用されたといいます。一九世紀になると、アントナンーカレームという天才パティシエにより、ピエスーモンテ(背の高いお菓子)が生み出され、結婚式や宗教ヒのセレモニーなどに使われるようになりました。ウェディングケーキというと三段重ねのデコレーションケーキを思い浮かべる人が多いでしょう。これはイギリスで生まれました。三段重ねのケーキが結婚式に使われるきっかけとなったのは、一八四〇年のヴィクトリア女王の結婚式。諸外国から運ばれた砂糖やフルーツ、ブランデーがふんだんに使われた賛沢なケーキは、当時の女性たちの心をとらえました。以来、イギリスでは三段重ねのシュガーケーキがウェディングケーキの定番となったのです。一方、フランスでは高く積み上げ、飴をかけて固めたクロカンブッシュが定番。披露パーティでは列席者とともに食べます。日本でウェディングケーキが普及したのは、ホテルウェディングが一般化した一九六〇代中頃のこと。その先駆けとなったのが石原裕次郎の結婚式です。高さ1mもの豪華なウェディングケーキは庶民の憧れを誘いました。この頃の日本のウェディングケーキの特徴は、イミテーションということ。芸能人がウェディングケーキの高さを競い合い、ケーキは高ければ高いほどよいという風潮が生まれていたため、ある程度の高さを出すためにイミテーションにせざるを得ない面があったからです。しかし、オリジナルウェディングが注目を集めた一九九〇年代になると、イミテーションケーキの嘘臭さが嫌われ、生ケーキに人気が移行しました。新郎新婦の趣味や思い出の場所などをかたどったオリジナルケーキも作られるようになり、生ケーキブームが訪れたのです。現在、多くの新郎新婦が生ウェディングケーキを選択するようになりました。生クリームにいちごなどフルーツをあしらったものが人気を集めています。
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