エクセランガーデンウェディング~新宿での結婚式をご提案

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結婚式事情
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結婚式の洋風化

キリスト教式挙式の人気は、人々が「和」離れをしたことを意味します。女性が主導で行われる結婚式は、「ロマンティック」という言葉をキーワードに、どんどん洋風化していきました。日本に欧米の風俗がどっと流入してきたのは、言うまでもなく明治時代です。婚礼においても、上流階級や新しもの好きな人たちの間では、西欧風を取り入れて行われるようになっていったのです。たとえば、明治時代に初代文部大臣を務めた森有礼。彼の結婚式は、福沢諭吉を証人とし、三か条にわたる婚姻の約束事を定めた契約書を交わす「契約結婚式」でした。妻となったツネは薄いグレーのドレスに白いベールをあわせだ姿で結婚式に臨み、これが日本のウェディングドレス第一号といわれています。会場となったのは、当時としては珍しかった西洋建築の森邸の広間でした。庶民の間では、明治から昭和初期に至るまでは、花嫁は黒縮緬裾文様に角隠し、花婿は羽織袴かフロ。クコートというのが一般的でした。戦後になって、高度経済成長の時代になると、結婚式は豪華に、そして、洋風化の一途をたどります。花嫁は黒縮緬裾文様という地味な装いを脱ぎ捨て、白無垢や色打掛けのほか、ウェディングドレスも着るようになります。一方、花婿は洋装化がいち早く進み、花嫁の衣装が和装であってもモーニングを着用するようになります。昭和三〇年代には、白無垢の花嫁の隣にモーニング姿の花婿が立つことも珍しくありませんでした。昭和四〇年代になって、キリスト教式の挙式が人気を集めるようになると、花嫁の和装離れが始まります。というのも、洋装から和装へのお色直しは時間がかかるため、ウェディングドレスからカラードレスへのお色直しを選択する花嫁が増えたからです。戦後生まれの女性たちにとっては、憧れの花嫁姿は文金高島田ではなく、お姫さまのようなウェディングドレスになっていたことも、和装離れの原因の一つでしょう。また、婚礼料理も日本料理からフランス料理へとシフトしていきました。いまでは純粋な日本料理を選択するカップルは少なく、多くは和洋折衷料理かフランス料理を選ぶようになっています。婚礼の演出にも、欧米の風俗が積極的に取り入れられるようになりました。挙式後のフラワーシャワーや花嫁のブーケトス、ウェディングケーキ入刀後のファーストバイト(新郎新婦がケーキをお互いに食べさせあう)など、いまでは日本のウェディングシーンに欠かせないものとなっています。。
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